Всё что Вам нужно знать при выборе кондитера!
Где искать реальные отзывы о кондитерах?
Как проверить квалификацию кондитера?
Сколько стоит качественный торт?
Какой сервис вам нужен?
Все эти вопросы мы рассматриваем в этой статье. Читайте с удовольствием :)
На первый взгляд выбор кондитера – это не самый сложный вопрос.
Но когда начинаются поиски нужного мастера этим возникает целый ряд вопросов.
Первый и самый главный – это доверие к кондитеру!!!
А вдруг возьмут предоплату, а торт не сделают? Обманут, одним словом. Или подведут, сообщат, что торта не будет перед самым праздником? А если привезут совсем не то, что ожидали? И таких вопросов множество.
Страхи клиентов – это отдельная тема, поэтому не будем сильно углубляться.
Второй немаловажный вопрос – это квалификация кондитера. Сможет ли кондитер сделать именно то, что Вы хотите в части декора, насколько будет вкусной начинка? Справится ли с задачей?
Третий вопрос – это цена)) Всем нам хочется купить подешевле качественный продукт, и это факт. Самый приблизительный анализ цен у частных кондитеров показывает, что цены очень разные, от цен, едва окупающих себестоимость продуктов у начинающих кондитеров до космических цен у кондитеров с репутацией. И это тоже оправданно)
И четвертый вопрос – это сервис! Куда без него: комфортное общение с кондитером, который всегда на связи, не пропадает на несколько дней, отвечает на все вопросы, терпелив. Точное оформление заказа с обратной связью, красивая упаковка, фото торта перед отправкой, своевременная доставка или самовывоз, комфортные условия по оплате – это то, к чему мы уже привыкли и не хотим отказываться. И это нормально. Мы же все любим удобство и комфорт.
Со всеми этими вопросами Вы обязательно столкнетесь при поиске кондитера и оформлении заказа.
Так как найти своего кондитера и остаться довольным?
Кто-то ищет в социальных сетях, кто-то по запросам в интернете находит сайты кондитеров, а для кого-то самым надежным источником является сарафанное радио.
Давайте разбираться, как сэкономить время и получить нужный результат.
Доверие к кондитеру
Сначала решим главный вопрос с доверием к кондитеру.
Согласитесь, нет смысла решать остальные вопросы, если Вы изначально не доверяете человеку, который будет делать ваш торт.
И решается этот вопрос достаточно просто.
Представьте, что Вам 50 человек сказали, что этот кондитер крутой и Вы видели фотографии десертов этого мастера. Хочешь- не хочешь, а здесь уже рождается доверие. Или, наоборот, большинство клиентов кондитера остались не очень довольны его работой, тогда вывод напрашивается сам собой...
Найти сейчас информацию о кондитере очень просто – нужно почитать отзывы реальных клиентов в независимых источниках.
Согласно исследованиям компании PowerReviews, отзывы на сегодняшний день являются вторым по значимости критерием после цены для принятия решения о покупке.
Так, 95% опрошенных потребителей читали отзывы и смотрели рейтинги прежде, чем сделать покупку.
Возникает вопрос, где найти отзывы о кондитере от его реальных клиентов?
Просто наберите соответствующей запрос в поисковике Yandex или Google, например: «Кондитерская Сладкие Козырьки отзывы клиентов» и посмотрите, что Вам предложит поисковик.
Предлагаю Вам ТОП 5 различных источников для поиска отзывов.
5 Место – это отзывы на сайте кондитера. Нужно понимать, что сайт кондитера не является независимым источником информации!!!
На сайте можно написать все, что угодно. Единственное, на что стоит обратить внимание, с точки зрения отзывов, это на скриншоты обратной связи клиентов из независимых источников.
4 Место – это комментарии в социальных сетях.
Соцсеть уже можно позиционировать как независимый источник информации, т.к. каждый отзыв связан с аккаунтом человека, который оставляет своё мнение. Серьезным недостатком является тот факт, что комментариями можно управлять… удалять негативные. В связи с этим, полной картины не складывается. Некоторые кондитеры «ВКонтакте» заводят отдельное обсуждение и собирают туда отзывы своих клиентов.
3 Место – это отзывы на сторонних независимых сайтах, которые собирают и публикуют отзывы. Данные сайты, можно рассматривать, как независимый источник информации. Одним из недостатков является то, что популярность этих сайтов невелика и количество таких отзывов будет небольшим. Очень часто такие сайты просто делают репосты отзывов с Yandex и Google.
Ниже примеры отзывы на независимых сайтах о кондитерской Sweet Visors | Сладкие Козырьки.
PLASO – отзывы о ресторанах и кафе
Справочник Санкт-Петербурга – о местах в Санкт-Петербурге
Fooby – Компании и услуги в Санкт-Петербурге
2 Место – это отзывы на кондитерскую в браузере Google.
Google - 100% независимый источник, кондитер не может управлять (удалять) комментариями, но зато может на них отвечать. Недостатком является тот факт, что отзыв может оставить кто угодно. Google не проверяет пользователя, который хочет оставить отзыв, на факт взаимодействия с кондитерской. Рейтинг в Google формируется, как среднеарифметическая оценка, начиная с 3х отзывов.
1 Место – это отзывы в Yandex - на предприятие (кондитерскую) или на кондитера в сервисе Яндекс услуги.
Почему на первое место я поставил именно Яндекс?
Яндекс -100% независимый источник информации, т.к. кондитер не имеет возможности удалять или корректировать отзывы на данном ресурсе.
Отзывы могут оставлять только реальные люди, которые взаимодействовали с профилем кондитера: его сайтом, звонили по телефону, указанном в профиле, или оформили заказ на Яндекс услугах. Сервис тщательно проверяет факт коммуникации клиента с кондитерской и только потом публикует его отзыв.
Рейтинг в Яндексе формируется от 10 оценок и считается по целому ряду критериев, которые оценивают деятельность компании (кондитера). Даже если у вас все 10 оценок пятерки, рейтинг может быть значительно ниже 5.
Поэтому Пятерка на Яндексе – это серьёзная гарантия качества.
На что ещё стоит обратить внимание в отзывах?
На мой взгляд, самые информативные и честные отзывы – это отзывы с фотографиями и с описанием преимуществ и недостатков. Не ленитесь поискать и почитать подробные отзывы.
Обязательно обратите внимание на дату последних отзывов, читайте свежие отзывы. И если Вы видите, что последний отзыв оставлен год назад – это должно вызвать сомнения.
Квалификация кондитера
Профессиональный кондитер должен владеть достаточно большим перечнем техник и технологий в приготовлении начинок и декоре тортов и десертов.
Посмотрите работы кондитера в его социальных сетях или на сайте. Если Вы увидите, что все тортики однотипны, то Вы вряд ли можете рассчитывать на реализацию всех своих идей в декоре торта.
Чем разнообразнее и сложнее декор тортов, который уже делал кондитер, тем выше его квалификация и тем больше различных вариантов он может предложить Вам сам.
Аккуратность – очень важный критерий профессионализма. Профессиональный кондитер не позволит себе небрежность или неаккуратность в приготовлении и украшении торта.
Художественный вкус. Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Тем не менее, если Вы видите в работах кондитера несочетаемые оттенки, элементы композиции и отсутствие гармонии, не надейтесь, что ваш торт будет исключением.
Разнообразие начинок – это один из субъективных критериев профессионализма. Есть кондитеры, которые специализируются только на бисквитных тортах, они у них могут быть очень разные и очень вкусные. Но при этом Вы должны понимать, что не стоит у этого кондитера заказывать торт наполеон или киевский торт, есть шанс получить не совсем то, на что рассчитывали. Если в ассортименте кондитера Вы видите принципиально различные начинки – это дополнительный плюс к его карме))
Разрез начинок. Обязательно посмотрите фотографии разрезов начинок. В хорошем торте всё должно быть прекрасно и снаружи, и внутри. Разрез торта должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Про вкус тортов, лучше почитать в отзывах. Но не забывайте, что все мы разные у всех разное представление о том или ином торте.
В заключении об уровне профессионализма кондитера дам небольшой совет: расскажите кондитеру о том, что Вы хотите получить. И послушайте, какие варианты он вам предложит по декору и начинкам, разнообразие предложенных вариантов напрямую укажет вам на грамотность, уровень работы данного мастера.
Цена торта
Разные кондитеры по - разному формируют свои цены. У кого-то цена указана на торт с декором и меняется только от веса торта, у кого-то цена торта складывается из цены начинки и цены декора, а у кого-то в цену торта сразу включена доставка, поэтому цена на торт дороже, но доставка бесплатная.
Отсюда простой совет: попросите у кондитера полный расчет стоимости желаемого торта с учетом доставки, если она вам нужна, и сравните с другими кондитерами.
Важно понимать, что торт из качественных продуктов и с индивидуальным декором не может стоить, как в магазине – это просто не реально. И если Вам предлагают такой торт по магазинной цене, не ждите, что в этом торте будет качественное масло, сливки, шоколад (их заменят на спред, растительные сливки и глазурь). На цену, конечно, влияет мастерство выбранного человека, ведь кондитер тоже должен постоянно учиться, развиваться, повышать свой уровень, а значит и цена за килограмм торта будет выше. Индивидуальные качественные десерты не могут быть дешёвыми.
Сервис
Наличие качественного сервиса безусловно повышает доверие к кондитеру и повышает лояльность потенциальных клиентов.
О каком сервисе идет речь?
Во-первых, это наличие сайта. Я имею ввиду не просто одностраничный лэндинг с двумя фотографиями и призывом “Покупайте у меня самые лучшие тортики”, а полноценный сайт с большим выбором начинок и декоров тортов, десертов, бенто тортов, с системой формирования заказа, личным кабинетом клиента и т.д.
Такой сайт стоит не дешево и, если кондитер нашёл средства на создание сайта, смог его наполнить ассортиментом, значит это точно кондитер с опытом и торты для него это не просто хобби, а полноценный бизнес.
Важным критерием профессионализма является возможность оформить заказ на сайте с обратной связью для клиента. Когда все ваши договоренности зафиксированы в заказе, вы получили соответствующие уведомления на почту и в мессенджер. Такой сервис удобен и убирает все возможные разногласия.
Сервис по доставке тортов – классный бонус! Доставка может быть платной, что вполне очевидно, либо бесплатной, например, для клиентов-соседей, живущих в одном районе с местом работы кондитера.
Фото торта перед отправкой, красивая фирменная упаковка, наличие бонусной системы для клиентов и прочие приятные мелочи очень помогают клиентам в выборе своего кондитера)) Из этих мелочей складывается общая картина о кондитере и его отношении к своей работе и клиентам.
Очень надеюсь, что Вы дочитали эту статью до конца и она была Вам полезна.
С наилучшими пожеланиями!
Сергей Дегтерев.